牛すじカレー。
先日、スーパーに行くと、いつものメガパックコーナーにやけに赤いお肉がありました。
いつもは、桃色の鶏肉や、薄い赤の豚バラや小間切れしか並んでいないのですが、牛肉はレア中のレア。
生肉ですけど。
さて、迷う暇もなく購入した牛スジ肉は、その日のうちに下処理をし、半分は煮込まれました。もう半分は、煮汁とともに冷凍庫に眠っていた訳なのですが、本日ようやく料理に昇華しました。
牛スジのスパイスカレーさん。
みじん切り玉ねぎを、ネチネチ炒める。
トマト缶混ぜ合わせる。
塩コショウで下味つけたお肉入れる。
にんにくチューブ(これ忘れてました)
スパイス入れる。
水いれて煮込む。
で、出来ます。
今日のスパイスは、初心者らしく4種類。
コリアンダー大さじ2
チリパウダー大さじ1
ターメリック大さじ1
クミン大さじ1 でした。
今日始めて仲間入りしたクミン。匂いはすごく特徴的なのですが、煮込むと混ざって目立たなくなってしまいました。今日のは、全部が上手に相殺してしまって、コクも旨味もあまり感じませんでした。美味かったけど、失敗。
恐らくトマト缶をケチったのがでかい。ケチりすぎた。いつもの半分しか入れてない。
せっかくの牛スジカレーなのに!!!!ミスった!!!
(追記)
違いました!にんにくチューブを入れるのすっかり忘れていました。あんなに大好きなにんにくを。いつも入れすぎて肝心な時に入れ忘れてました。だから、パンチがなかったんですね。良かった、思い出せて。
だからと言って、今からトマト缶を開けるのはめんどいし、もったない。次に活かしましょう。
ただ、スパイスカレー、これは沼です。ズブズブ。
ごちそうさまでした。